华南农业大学门澳威人尼斯囯际平台|官网登录2022年硕士生招生复试工作细则

发布者:门澳威人尼斯囯际平台|官网登录发布时间:2022-03-30浏览次数:4050

复试是硕士研究生招生考试的重要组成部分和招生录取的必要环节,依据教育部有关文件精神,按照《华南农业大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》,结合本学院实际,制定门澳威人尼斯囯际平台|官网登录2022年硕士研究生招生复试工作细则,具体如下:

一、组织领导

(一)学院成立研究生招生工作领导小组,全面负责研究生招生工作。由学院党委书记学院院长任组长,分管研究生教育工作的副院长任副组长,其他成员包括副院长、学院纪检委员、一级和二级学科专业负责人。

学院研究生招生工作领导小组全面负责本学院研究生招生工作,负责对所有人员进行政策、业务、纪律等方面的培训,使其明确工作纪律和工作程序、评判规则和评判标准;负责制订本学院复试工作的具体方案并组织实施、建立复试专家库并从中抽签确定各复试专家小组成员、组织本单位的复试具体工作、审核复试记录与结果,上报复试成绩和复试材料,并负责解释本学院的复试结果。

(二)学院从复试专家库中按照招生专业随机抽取复试专家小组成员,由经验丰富、业务水平高、公道正派无直系亲属或利害关系人报考本校研究生的人员参与复试工作。复试专家小组成员7名。另外配备工作秘书2名,负责复试记录和协调安排网络远程复试相关工作。


二、招生计划

学位类别

专业代码

专业名称

计划招生人数(含推免生)

已招推免生人数

是否接受调剂

学术型

030503

马克思主义中国化研究

23

1

专业型

095138

农村发展

5

0

     特别说明:以上招生指标将根据实际招生情况进行微调。

 

三、复试安排

(一)复试内容

复试内容包括外语水平测试、专业素质及能力考核、综合素质及能力考核三个部分,侧重考核考生理论联系社会实际的能力和分析问题、解决问题的能力。其中:

1、外语水平测试:综合考查考生的外语应用能力。

     2、专业素质及能力考核:重点考查考生的知识结构、对本专业学科基础知识的掌握程度。

     3、综合素质及能力考核:重点考查考生的思想政治素质、道德品质、心理素质、实践能力、人文素质、举止礼仪、表达能力等。

(二)复试形式

 1复试方式采取网络远程面试。

 2、复试平台:面试环节采用教育部学信网“远程面试系统”为复试平台,备用平台为腾讯会议。使用腾讯会议平台时,考生进入腾讯会议时,需出示身份证,考生需全程露出上半身。

面试要求双机位请考生提前按照要求下载安装并熟悉相关软件的操作。

 3、综合面试。通过“远程面试系统”随机确定考生面试次序,考生随机抽取复试试题并当场口头作答。每位考生面试时间原则上不少于20分钟。

 4、面试时由每位专家现场独立评分,然后取算术平均分得出考生复试成绩。

(三)复试的时间、资格审查与要求

 1、考生请于331日前在学信网“远程面试系统”上传复试材料,学院对考生提交的复试材料进行审核,审核不通过的考生须重新上传符合要求的材料。

我院将在331日安排模拟复试,请考生保持通讯畅通并按时参加。

提交材料(电子版)清单按照《华南农业大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法 》执行。

复试时间

2022429:00-11:00  农村发展专业考生复试;

2022438:00-18:30  马克思主义中国化研究专业考生复试。

    2、复试具体流程如下:

1)考生口头自我介绍中英文各一次

2)外语能力考查:考生通过教育部学信网“远程面试系统”考题库随机抽取1篇专业外语短文,先英语朗读一遍,然后直接口译成中文;

3)专业素质能力考查:考生通过教育部学信网“远程面试系统”考题库随机抽取2考题,考生当场口头作答;

4)综合素质能力考查:复试专家现场提问,考生当场口头回答。

若复试过程出现网络故障等情况影响复试,2分钟内解除故障,复试继续进行,复试时间顺延,成绩不受影响;2分钟以上,该考生暂缓复试,下一位考生复试,待全部考生复试结束后重新进行复试。

    3、网络远程复试考生端基本要求按照《华南农业大学2022年硕士生网络远程复试流程及考生操作指南

 

四、成绩使用及拟录取

(一)复试成绩:

外语能力测试、专业素质能力考核和综合素质能力考核复试各100分,分别占比30%40%30%,计算得出考生复试成绩。

(二)综合成绩:

由考生初试总成绩和复试成绩计算得出综合成绩。

计算方法为:综合成绩=(初试总成绩/5)× 50%  复试成绩× 50%

(三)拟录取

按《华南农业大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。

 

五、监督与复议

1、实行责任制度和责任追究制度。学院研究生招生复试专家小组对各组复试过程的公平、公正和复试结果全面负责;学院研究生招生工作领导小组对全院的复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2、实行监督制度。学院研究生招生工作领导小组要对本院考生的复试、录取工作进行监督,当考生对复试提出书面质疑和申诉时,学院复试专家小组要提供书面说明,负责向考生进行解释或提出解决办法。

3、实行复议制度。保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。受理投诉和申诉应在15个工作日内做出回复。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学院研究生招生工作领导小组责成复试专家小组进行复议。

 

六、其他事项

未尽事宜,按《华南农业大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法》执行。

 

七、温馨提示

所有复试考生必须提前检查和确定网络、设备、环境等要求,如有问题请务必提前与学院联系。

学院监督电话:020-85280301

    sizhengbu@scau.edu.cn

 

华南农业大学门澳威人尼斯囯际平台|官网登录

                                                        2022330


附件1:华南农业大学2022年硕士研究生招生复试及录取办法.docx

附件2:华南农业大学2022年硕士生网络远程复试流程及考生操作指南.doc

地址:天河区五山华南农业大学4号楼

电话:020-85286459

邮箱:mkszyxy@scau.edu.cn

Copyright © 华南农业大学门澳威人尼斯囯际平台|官网登录  ICP备案号:粤ICP备 05008874号

管理登录

门澳威人尼斯囯际平台|官网登录

微信号:Makszyxy